当前位置: 首页> 宝宝护理

热门推荐

精选推荐

年销180亿的新一佳宣布破产传统零售商软肋暴露

发布时间:2019-12-23

  曾经辉煌,年销180亿

  他曾年销180亿,连锁百家,排名22。如今资金断裂,供应商围堵,破产清算。

  曾∧经和人人乐,华润号称广东超市三▷大巨头的新一佳确实有着辉煌的历史,业务遍布全国各地。近日,长沙市中级人民法院发布了《关于湖南新一佳商业投资有限公司破产清┑算案以竞争方式选任管理人的公告》,宣告湖南新一佳公司正式进入破产清算程序。据长沙当地媒体报道,长沙部分к新一佳门店已经改成了“悦购汇”超市。湖南省新一佳商业投资有限*公司提供的资产负债表载明:截至2017年3月27日,湖南省新一佳商业投资有限公司有资产12.8亿元,负债10.8亿元。在业内人士看来,盲目的扩张,管理的不善▍,人才的流失或许正是这场衰败的原因。

  20载起起伏伏,如今破产清算

  1995年,新一佳创始人李彬兰在深圳宝安区开出首家门店。

 ☠ 8年后2003年,新一佳在全国已经布局了46家门店、年销售规模超〾过59亿元,成为广东省第一大、全国第十二大连锁零售企业。

  2010年,新一佳达到企业发展的顶峰,当年以112家门店实现了174亿元的销售规模,在连锁百强榜单中排名2№2位。

  2015年,新一佳门店、销售已经连续两年下降,门店数降至10◤2家,销售额为150亿元,百强排名跌至40位,2016年在连锁百强榜单中,已经看不到新一佳的身影。反映到数据◆指标上,新一佳的下坡路始于2010年,当时也正是中国零售业开始结束高速增长的时期。也可以理解为,在快∩速全۩国布局阶段,新一佳的快速开店掩盖了其经营管理方面的隐患。

  2016年新一佳集团因资金链断裂,导致大规模供应商讨债游行活动,曾经〦在业界引起轰动,随后传出新一佳集团引入新的投资公司进行重组的消息,但由于投入过大重组没有继续进行。近两年来,不断『传出新φ一佳在各地关店的消息,而◎湖南新一佳的破产清算进入实质性阶段,也标志着这家当年民族零售的旗帜性企业的陨落。

  目前,除了湖南新一佳的破产清算予以受理外‰,新一佳还有一些位于各地的门店,希望新一佳能够最终度过这次企业危机,重整旗鼓,从头再来。联想到近几年陆续传出的一些大大小小连锁超市企业的倒闭,】无一Ω不是出ǐ自资金链的断裂、供应商的讨债。那么,现金流应该比较充裕的连锁零售企业为何频频都跌倒在了资金链上?

  暴露传统零售商哪些软肋

  盲目扩张,导致管理链条太长,2000年之后,新一佳开始在外埠〓市场发展,立足广东、面向全国,是新一佳的战略。资料显示,2001年的时候,新一佳已经在华南、华东和东北区密集布点。截止到2005年9月底,新一佳已先后在全国各地成功开设了连锁分店70多家@。最终频频关店,2008年前后,新一佳便迎来∷全国范围的“关店潮”。据不完全统计,2008年,新一佳鞍山店停业;2009年,新一佳东莞店、淄博店、西安店关闭;2012年,新一佳退出广东江门;2013年新一佳退出益阳、徐州、荆门等地。新一佳退出历史舞台也许给现在的大卖场们上了生动的一课,目前,大卖场们可能面临比新一佳更多,更突出的问题,同质化↑竞争!电商冲击!盲目扩张!创新能力欠缺!或将成为大卖场们的“丧钟长鸣”。

  1

  同质化竞争

  商品严重同质化导致价格竞争失去优势,形成恶劣竞争,甚至成为拖累很多供应商的根本原因。就像618的京东和阿里一样,最终要退出一部分供应商,淘汰一部分供应商,无辜扼杀一部分供应商。

  客户体验同质化,这一同质化正呈现两极分化的形式,客户体验做的│┃好的卖场越来越好,差的≈已经被淘汰,夹在中间60%的大卖场目前还一副我是大┍哥的样子,在发展中等待死⿷亡。

  2

  电商冲击

  也许说阿里的淘宝对传统零售的冲击在▓于“价格”和“体验”上,那么京东、天猫等电商零售巨头对传统零售的冲击则在于&lↅdquo;价格”、“体验&⊙rdquo;★、“丰富”、&ldq≠uo;品质”等方面。一小时送达,次日达,产品丰富等切合顾客切身需求的体验让零售电商不断侵蚀传统零售的份额。

  3

  盲目扩张后遗症

  现在生存下来的大卖场们如果用“盲目扩张”来形容其存在з的隐患也许有点过了,因为他们基本已经在区域站稳了脚跟。然而,这只是表象。盲目扩张留下的隐患则正成为侵蚀和阻碍卐他们发展的绊脚石。腐败问题,业绩作假,压榨供应商等问题已经一触即发,只是都在掩饰,都在等待这个泡沫的刺破。

  4

  创新能力缺乏,老思想管新零售

  装修陈旧,设备陈旧,商品陈旧,最ж重要的是思想陈旧,某些零售企业用老思想管理新零售,仰仗着多年前店大┐欺客的姿态,对待顾客︱︳,对待供应商,对待租户依然用着№以前的态度,∟方法,方式。新兴的业态“便利店、专卖店,零售品类⊙店”正在瓜分和侵蚀大卖场,而大卖场们还老子天下第一的样子。诸如&lΨdquo;盒马鲜生”、“超级¨物种”、“华润V+、blt、ole”这◎样的新兴零售业态不断崛起,传统卖场如不再改变或将自掘坟墓,走向死亡。

$ ∏

  综合自零售圈 、龙商网

上一篇: 母婴行业失衡了吗?平衡是困境?失衡是新生?来看一线资深们的平衡之道......
下一篇: 交通部:加强收费复核落实短信账单